El 20 de la calle Mayor

El 20 de la calle Mayor

20-fragmento-webSimpática edificación de planta baja y una altura dedicada y habilitada para residencia, primero para religiosas mayores y en la actualidad para estudiantes. Su fachada sin tener la rotundidad del número 22, la suple sin embargo con su juego decorativo. La entrada y el balcón central pertenecen a un cuerpo ligeramente avanzado mientras que el resto queda atrasado tan solo en unos 3-5cm. Este detalle le da un juego dinámico que junto a lo acertado de la gama cromática aplicada sobre los distintos paños confieren un conjunto de cierta armonía con tendencia ligera al exceso.  La rejería tiene toques de originalidad y ha sido adecuadamente restaurada que merced a su buen estado de conservación  ha consistido básicamente en un tratamiento con pintura de aspecto forja.

Queremos hacer especial incidencia en el acierto de la elección de la carpintería, que es metálica sustituyendo a la original que era de madera pero se ha huido de imitaciones a madera que tan desafortunados resultados suele dar. Se ha optado por un tono marrón oscuro que sin intentar imitar nada queda perfectamente integrado.

Levantar un frontón para disimular la caída de las aguas y crear la ilusión de una terraza inexistente no suele ser una solución acertada. Es este caso somos especialmente indulgentes pues parece el remate adecuado a la solución decorativa elegida.

La “Casa de las Monjas” así conocida en el acervo popular, es sin duda el “capricho de la calle Mayor”.

EMPLAZA-20-WEB

EMPLAZAMIENTO CALLE MAYOR-20 -GODELLA-

 Manuel Geómetra

EL-20-ALZADO-WEB

20+18+22-LAPIZ-WEB20+18+22-COLOR-WEB

Requena

Requena

Fue el día de la Tomatina de Buñol de 1997. Renault  19 Chamade y hacia Requena. Luego ya vino el Mercedes aunque no para mí. La Tomatina de Buñol para quien no la conozca es una fiesta popular, convertida en fenómeno de masas donde la gente se agrede cordialmente a tomatazos. A finales de Agosto y en Buñol. Pero nosotros íbamos  a Requena.

No habíamos trabajado juntos; fue una primera experiencia. Agradable. A Carlos Badenes, arquitecto con despacho en Valencia le habían encargado un proyecto de rehabilitación de Iglesia-Hospital para uso residencial y hotelero. Había un levantamiento previo, incompleto, pero había que crear uno acorde a la majestad del edificio.

Allí yacía y yace aún ahora, abandonado a su suerte, al norte de la población cerca de la estación de ferrocarril y junto a un almacén. Una vez más es de lamentar el abandono de un edificio tan notable. A destacar su iglesia y el magnífico claustro con sus columnas de hermosa factura.

Exponemos brevemente lo que dio de si aquella mañana de trabajo y numerosas horas posteriores de gabinete.

Manuel Geómetra

CLAUSTRO-LAPIZ-WEBCONJUNTO-CLAUSTRO-WEBCLAUSTRO-3-WEBALZYSEC-ACTUAL-WEB

Carlos Badenes hizo un magnífico proyecto, en el que tuvimos el honor de participar. Lástima que la obra no se realizara.

ALZYSEC-PROYECTO-WEB