L’APPARTEMENT DE LOLA-IV.

 

CROMITO-PORTAD-WEBL’APPARTEMENT DE LOLA-IV.

 

 

La damisela nos recibe a la entrada. Su casa, l’Appartement de Lola está terminada.

1-MURITO2-MURITO-ABIERTOLos rectángulos dibujados en el murito bajo son puertas de armario, también bajo. Es principio y final de todo viaje. Su vacío será ocupado por maletas.

PLANO-DISTRIBUCION

3-COMEDOR

El salón es espacioso, diáfano y luminoso; muy luminoso, paradoja de un piso interior, sin fachada a la calle, pero sí a un enorme patio manzana. En este punto aún no han llegado los muebles ni tejidos de cortina. Los paramentos y el suelo se exhiben en toda su desnudez, sin las trampas de la decoración. Los complementos, el mobiliario, cuando lleguen, debieran, primero, procurar la comodidad de su moradora; segundo, realzar, nunca enmascarar el valor de su arquitectura sobria y elegante.

 

4-SALON

5-COCINALa cocina, por el contrario, vestida y totalmente equipada, pensada inicialmente en blanco, siguiendo el estilo general, rompe, sin embargo, la monotonía del albo con la calidez de la madera de haya natural en dos simpáticas y funcionales encimeras. La primera, amplia, entrando a la izquierda, es la acogedora mesa de los desayunos; al fondo, una pequeña sobre el armarito que custodia la máquina de lavar ropa, que, en aras de la brevedad, llamaremos lavadora.

6-COCINALa zona de trabajo, la bancada propiamente dicha, de un porcelánico gris, donde se alojan pilas y vitrocerámica, conduce la visual hasta la nevera de carátula naranja. Es capricho de dama. No hay muebles altos, así la campana extractora señorea el espacio sin rivalidad. El revestimiento ya descrito, gris neutro, llega hasta su nivel.

7-NEVERA Queda enrasado, es decir, no superpuesto al resto del paramento que continúa hasta encontrar el techo que, en esa zona, descuelga de la altura general.

Este detalle, el enrasado, ha sido el lema y el horizonte de todo el proyecto. Zócalo enrasado con los paramentos, tapajuntas de las puertas enrasados, alicatados enrasados con el paramento pintado en aquellos en los que convergen los dos materiales. Es la guerra declarada al polvo acumulado negándole su vocación de asentamiento que, por añadidura, consigue una línea elegante. Es la firma del proyectista. Es el confort de la propietaria.

8-MURITOVolviendo al salón, circulando sobre el pavimento porcelánico de gran formato con reminiscencia a madera que cubre toda la vivienda sin excepción, volvemos a encontrar la madera de haya natural en la encimera, reverso del murito-armario-filtro de entrada.

4-2-TERRAZAHe tardado tanto en escribir este artículo que, en el ínterin, ha llegado algo de mobiliario. Queremos destacar la mesa de madera de haya maciza con tablero alistonado en toda su longitud que hemos diseñado y construido especialmente para esta vivienda. Es una mesa polivalente tanto para el atelier de costura como para recibir invitados que se quedan a comer. Marca y delimita, de este modo la zona de paso dando un desahogo al salón. Así, caso de baile improvisado no hay que apartar los muebles.

8--B-MESA-MOBILIARIOHasta aquí lo que los arquitectos gustan llamar, en su planificación, zona de día. Simplificación que no contempla la confusión de hábitos inherentes al ser humano: noches en vela, noches festivas en el salón.

Llegamos a un distribuidor en el que convergen cuatro puertas. La del salón, por la que accedemos y de las otras tres, vamos a desvelar el misterio. Justo enfrente a la ya mentada encontramos la del cuarto de baño. ¿Es zona de día, es zona de noche? ¡Ah! Si nos atenemos a las nuevas acuñaciones, propias de revistas de postín, hablaríamos de sala tecnológica, como también lo es la cocina. Pero según las designaciones clásicas, hablaríamos de baño de cortesía o de baño de invitados. Dejémoslo en baño de libre disposición.

9-BAÑO-BANCADADesde la entrada, nuestra visual se recrea en la bancada de mármol Macael con pila central bajo encimera. Sobre ella, el espejo, cuadrado perfecto, encastrado en el porcelánico delicado que reviste los paramentos no pintados. Los que sí lo están, su pintura color garbancito, bautizo de la damisela, crean la ilusión de continuidad.

 

10-SOLADO El solado, como si tuviera voluntad propia aquí se permite el capricho de remontar la pared opuesta hasta morir contra una repisa de mármol; seguimos con el Macael. Este murito bajo abraza las piezas sanitarias, creando un recogimiento para aquellas funciones que no requieren más compañía que el propio pensamiento.

11-DUCHAEnfrente, la ducha de generosa dimensión, está, a su vez, confinada por un murete que no llega al techo, a la espera de que llegue la transparente mampara que proteja de salpicaduras.

 

 

12-HABITACIONVolviendo al distribuidor, a la derecha hemos dispuesto una habitación que ocupa el espacio de la que fuera principal antes de la reforma. Conserva el aliciente de la puerta, ahora con buen acristalamiento, que recibe la luz inmensa de la mañana y franquea el paso a la terraza que comunica, a modo de secuencia de la Ventana Indiscreta todas las piezas que vuelcan al hitchcokiano patio de manzana.

El futuro de esta estancia queda abierto. Tiene duplicados los mecanismos eléctricos, permitiendo la orientación de la cama según convenga.

13-BOUDOIRLlegamos a la reina de la noche, la habitación, ahora principal, en verdad una suite que reúne y acoge: dormitorio, estar, baño y vestidor. Asume el espíritu del boudoir de las damas burguesas y aún aristocráticas.

14-BOUDOIREl boudoir no tiene un equivalente exacto en nuestro rico castellano, así que transcribiremos la entrada que le dedica un buen diccionario francés:

Petit salon, cabinet orné avec élégance, à l’usage particulier des dames et dans lequel elles se retirent lorsqu’elles veulent être seules ou s’entretenir avec des personnes intimes.

El equivalente español, tocador, se nos antoja pobre, así que ofrecemos la traducción:

15-BOUDOIRSaloncito, gabinete (aseo, tocador) ornado con elegancia para uso de las damas, donde estas se retiran cuando quieren estar solas o despachar con personas íntimas.

Este boudoir, muy personal, presenta una pilita para las abluciones menos comprometidas sobre bancada del bello Macael, empotrada en los tabiques. Los espejos, según la firma del proyecto, se instalan, una vez más, encastrados. La puerta vítrea, rúbrica de este proyecto, que comunica con el baño para las contingencias más íntimas, una vez abierta y abatida, hace las veces de mampara de ducha.

16-BOUDOIRReivindico el boudoir al que toda dama debiera tener derecho y ay, del dichoso que alguna vez fuera recibido en semejante decorado.

Los sueños son míos; déjame soñar. (*)

LAPPARTEMENT-DE-LOLA-0.-seb

 

Manuel Geómetra.

(*) Déjame, canción de Mari Trini.

L’APPARTEMENT DE LOLA-III.

LOLA-VIVIENDA-WEBL’APPARTEMENT DE LOLA-III.

 

 

 

 

VENTANA-ABIERTA-WEBAhora que han pasado los primeros fríos de este invierno, inusual en Valencia, en la última década, volvemos a ocuparnos de nuestra damisela del Ensanche, Lola. Lo de los fríos es un pretexto, la verdad es que la hemos acompañado todo el tiempo, mediando con todos los intervinientes en esta obra coral ya que se nos distinguió con las responsabilidades de proyectista y director.

No hay dos obras iguales, jamás y cada una tiene su casuística, su problemática y sus cuestiones difíciles de resolver. Las ha habido y con la buena voluntad de todos, las hemos ido resolviendo. Tanto es así, que nos está dando grandes satisfacciones. Ha sido proverbial contar con un buen jefe de obra en la persona de uno de los cofundadores de la empresa Camar, Construcciones y Reformas S.L. La ejecución integral se le confió a esta empresa y hasta la fecha ha sido un acierto. Para el director de la obra, es muy cómodo tener que tratar con un solo interlocutor y para la propietaria también, pues así si algo saliera mal, el número de culpables se reduce: el constructor o el proyectista.

Desde el punto de vista funcional, se evitan las polémicas de los diferentes ofiicios, que con frecuencia se enuncian de muchas maneras, pero, en resumen: la culpa es del que me ha precedido. De esta manera, las posibles cuitas, se cocinan en casa y no salpican al funcionamiento de la obra.

SALON-COMEDOR-WEBLa introducción de elementos novedosos o la sugerencia de formas diferentes de hacer las cosas, suele contar, de entrada, con cierta reticencia por parte del ejecutante. Quiero destacar que, todos los intervinientes son grandes profesionales, con unos hábitos y practicas constructivas que la tradición ha sentenciado como buenas, es por ello, que lo novedoso, ha de plantearse por parte del director, de tal modo que el que lo tiene que ejecutar plantee sus dudas, sus objeciones y muy importante; también sus puntos de vista. Nunca, salvo excepciones de fuerza mayor, ha de imponerse la fórmula, porque si el que lo va a realizar, no lo ve claro, no va a salir bien

BAÑO-INTEGRADO-WEBEs importante también, incluso fundamental, que el director goce de la confianza de la propiedad. Esa confianza es la legitimidad de la que se ve investido, para poder reclamar, sugerir, ordenar determinadas prácticas. El director podrá dirigirse directamente y resolver las dudas de los diferentes oficios, en ausencia del constructor, jefe de obra, siempre advirtiendo al operario, que solicite el beneplácito de su jefe. No se trata, en absoluto de usurpar sus funciones, ni lo que se pida a los operarios, difiera grandemente de lo acordado con este último.

COCINA-WEBConsideramos fundamental el diálogo fluido. Esta disertación, no pretende ser doctrina, es simplemente, la exposición de nuestra experiencia. Adjuntamos algunas fotografías que ilustran el avance de los trabajos.

El porvenir es incierto, pero esperamos que la próxima entrega de esta mini saga de l’Appartement de Lola, sea ya la recepción final y que la damisela, ahora ejerciendo de ocupa, vuelva a casa.

Manuel Geómetra.

L’APPARTEMENT DE LOLA.

2.1-DISTRIBUCIONL’APPARTEMENT DE LOLA.

 

Lola es una damisela que tiene un piso, appartement en francés, en el Ensanche de Valencia, L’eixample. Bueno más bien lo tenía, se lo hemos derribado; ahora tiene un solar. Éste es el piso que tenía.

PLANTA-ESTADO-ACTUAL-1-WEB

Cuatro habitaciones, sala, cocina, baño y aseo y una soleada terraza-balcón, volcada a un enorme patio manzana, escenario que inevitablemente nos trae la evocación de la Ventana Indiscreta de Hitchcock y James Stewart.

Así se lo hemos dejado.

SOLAR

Los días previos, previéndolo, andaba penando cual espectro.

LOLA-WALKING-2

 Para evitar depresiones, procedimos, rapidamente, a instalarle ventanas.

VENTANAS-LOLAChanzas aparte, la vivienda original, siendo digna, intentaba cumplir las aspiraciones de las familias de los años 70-80, predispuestas a acoger cuantos hijos trajera un matrimonio venturoso.

La excesiva compartimentación ya no es tendencia, aunque todavía resista la idea de que una vivienda con muchas habitaciones tiene mejor venta que una con pocas.

Se ha pretendido ajustar el diseño al programa de necesidades de la clienta, a partir de ahora: la Dama, circunstancia que se ha conseguido con satisfacción por ambas partes: la Dama y el Diseñador, tras no pocas reuniones en que el germen inicial, la idea, cual lucecita tibia, trémula y tímida, fue desarrollándose hasta el diseño final, que no fue el último; sí en esencia, pero con añadido de matices. Se trata, en efecto de un diseño personalizado, pero abierto a satisfacer a no pocas individualidades diferentes, cuyo denominador común sería, nos atrevemos a decir, que, huyendo de la estridencia y de la ultramodernidad, no se conforman con soluciones convencionales. Mucho más explícito que el párrafo anterior, resulta el plano de planta.

PLANTA-DISTRIBUCION-WEB

El lujo, que, según una revisión del concepto, nada tiene que ver con el gasto desmedido, trata de halagar los sentidos; así en materia de vivienda, el lujo es el espacio.

LOLA-VIVIENDA-WEB

Con esta máxima, verdadero horizonte de nuestro proyecto, demolimos toda lo susceptible de ser demolido, dejando, eso sí la envolvente y aún ésta la hemos mejorado trasdosando, y aislando los puntos débiles. La libertad compositiva que da empezar de cero, tiene, sin embargo, el condicionante de usar los puntos de vertido, esto es: las bajantes y el mantenimiento de los huecos en fachada. El resto fue libertad compositiva… consensuada… Realmente, si algún mérito hemos aportado, es la de captar los deseos de la Dama. Es su proyecto.

Manuel Geómetra.

Continúa en: L’appartement de Lola-II

No digas que fue un sueño

No digas que fue un sueño

 

 

  • Anteproyecto:                     Viviendas y Aparcamientos
  • Superficie:                          2033,40M2.
  • Autor del Proyecto              Rafael Arlés Font, arquitecto
  • Colaborador:                       Manuel Salvador Redón, delineante
  • Promotor:                           Particular
  • Gestación del Proyecto:         —-
  • Redacción del Proyecto:        —-
  • Fecha Anteproyecto:           Enero de 2008
  •  

 

Efectivamente, parecía un sueño. Tras una temporada de importantes proyectos tales como: elevación para cambra, ampliación de vivienda unifamiliar, proyecto de porche etc., llegaba algo de cierta entidad.

Como decíamos parecía ideal: el solar tenía posibilidades, las únicas premisas de los promotores eran que fueran viviendas dignas pero económicas y lógicamente las máximas posibles. Ninguna cortapisa de otra índole si exceptuamos la normativa vigente que tan a menudo moldea los proyectos.

Viviendas tipo apartamento de un dormitorio, viviendas de dos dormitorios y excepcionalmente una de tres dormitorios. Cocinas incorporadas sin renunciar a un pequeño lavadero independizado. Total dieciocho viviendas. No estaba nada mal.

Tres plantas eran posibles: Planta de semisótano para aparcamiento y trasteros, Planta baja y planta primera. Si bien todo el conjunto formaba una unidad edilicia, admitía sin embargo distintas lecturas, a saber: Un edificio único con dieciocho viviendas o bien la suma de dieciocho viviendas

La línea de fachada se desarrollaba en tres tramos siendo el central a modo de un gran chaflán. Habiendo un acceso común al barrio, cada vivienda desde la parte posterior tenía su acceso independiente tanto en planta baja como en planta alta. Unas zonas comunes de una magnitud asumible completaban el conjunto.

Los primeros estudios fueron bien acogidos por los promotores hasta que se llegó a uno que debiera ser el punto de partida para desarrollar el proyecto primero el básico y después el de ejecución.

Tan solo faltaba un trámite ordinario: la financiación. Se confeccionan los planos que aquí exhibimos para presentarlos al banco. El optimismo era palpable.

Pero oh mon Dieu, pas d’argent, no money, kein Geld, no hay dinero. Sin saberlo asistíamos al pistoletazo de salida de la crisis, desaceleración la bautizó el ministro Solbes por mandato imperativo.

El anteproyecto desde entonces está en un cajón. Lo desempolvamos y lo asomamos a esta ventana cibernética para que se airee y no se apolille. Una simple medida de higiene.

 Manuel Geómetra

Casa con Pozo

Casa con pozo

POZO-INTERIOR-1Proyecto:                            Vivienda Unifamiliar

Superficie:                          192,40m2.+Sótano-Bodega

Autor del Proyecto             Rafael Arlés Font, arquitecto

Colaborador:                      Manuel Salvador Redón, delineante

Promotor:                           Particular

Gestación del Proyecto:     6 meses

Redacción del Proyecto:     1 mes

Fecha Proyecto:                  Mayo de 2012

En nuestros días tener un proyecto para hacer aunque pequeño es una gran suertePOZO-LUCERNARIO, nadie lo duda. Si la vivienda a diseñar lo es sobre un solar estrecho entre medianeras irregulares de un tortuoso callejero y se depende de un derribo previo, tampoco por esta nimiedad vamos a quejarnos. A esto añadiremos que hay un pequeño sótano-bodega existente, una tinaja empotrada en el suelo y un pozo. Todo ello a conservar y a repristinar. Tenemos por otra parte como todo mortal una normativa que cumplir.

A estos condicionantes por su parte la propiedad aporta los siguientes imperativos:

Arco o arcos en la fachada y escalera de caracol para comunicar las dos plantas. Rien ne va plus! Como cantaba mi admirado Facundo Cabral, recientemente asesinado (por error): Caray, lo tendría todo si no me faltara el miedo. Juzguen por ustedes mismos.

PLANOS-1

Manuel GeómetraPLANOS-2


POZO-ALZADO
POZO-INTERIOR-GENERALPOZO-INTERIOR-SEMIGENERAL

Manuel Geómetra

El Concorde vuelve

Vuelve el Concorde

Proyecto:                          Vivienda Unifamiliar
Superficie:                        500,00m2.
Autor del Proyecto            Rafael Arlés Font, arquitecto
Colaborador:                     Manuel Salvador Redón, delineante
Promotor:                          Particular
Gestación del Proyecto:   16 meses
Redacción del Proyecto:  1 mes
Fecha Proyecto:               Marzo de 2012

Por alguna diabólica razón los pocos proyectos que se consiguen hacer, tienen un periodo de gestación excesivamente largo. Pero llegas al final y cuentas: treinta y tres planos, toda una proeza para los tiempos que corren.

Se trata de una vivienda para una pareja joven que ha leído revistas de decoración. El solar como se aprecia en los planos de planta no es nada fácil pero con posibilidades. Y este ha sido el resultado. Con un poco de suerte hasta conseguiremos construirlo.

Mi cristalero me cuenta que gracias a Dios tiene bastante faena. De lo poco que se construye, el vidrio cada vez ocupa una superficie mayor en la composición de la fachada. Baja el albañil y sube el cristalero.

Manuel Geómetra

CONCORDE-2-WEB

CONCORDE-4-minCONCORDE-3-minBAJA-WEBPRIMERA-WEBALZADO-WEB